注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

The Used:音乐暴力美学狂  

2009-11-06 00:00:16|  分类: 乐队特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

The Used:音乐暴力美学狂 - 胖姐 - 胖姐是直男

(原载于通俗歌曲,未经准许不得转载)

夜幕隆起,心情会在某一个时间和空间的聚合点凝结成一份孤寂的心绪,虚空而飘渺。这样的感受在过去的很长一段时间里经常出现在我的意识里,伴随着抑郁情绪的爆发,我时常以沉默对抗。或者,这样的时候我会选择倾听一下The Used的声音,或狂躁神经质,或激扬跋扈,或温存悲伤,或亢奋铿锵。The Used制造了一种奇特的音乐气场,爆裂而充满美感,令人为之癫狂,沉溺中获得一份心灵的释放。

 The Used:音乐暴力美学狂 - 胖姐 - 胖姐是直男

在颓废萎靡里诞生

2001年犹他州的一月,冷寂依旧,像极了冗长乏味的电影,在时间长长的隧道里突然卡带,发出举步维艰的古怪声音。吉他手Quinn Allman,鼓手Branden Steineckert还有贝司手Jeph Howard受够了这样庸碌萎靡的生活状态,决定做一些能改变他们生活状态的事情,于是,他们决意各自离开了之前萎靡不正的乐队,组建了Used(The Used是之后改的)。三人窝在Branden的卧室里,创作了大量的作品,似乎卯足了一股劲,要做出具有颠覆性质的作品,并用简陋的设备记录下来,《Maybe Memories》就是这个时候的作品。但对音乐极具想法的三人面对主唱的问题上都傻眼了,他们试用了几乎所有能找到的歌手,但他们最终的评价基本上都是“糟糕”,乐队的组建陷入困境。当时陷入绝望的Quinn突然想到了他的朋友Bert McCracken,一个生活处于崩溃边缘的瘾君子,Quinn处于走投无路,怀着一种死马当活马医的复杂心情,向Bert发出了邀请,同时,Quinn也带着一种能把好友Bert从生活泥潭里拉出来的希望。也正是这次决定,不但解决Used当下的困境,更是促成了一支日后在EMO音乐里独领风骚的乐队。在之后的几年时间里,Bert McCracken用他神经质到失控的嗓音和现场感染力征服了众多乐迷的心,并且在EMO音乐里竖立起了音乐暴力美学的标杆。

 

Bert在Quinn的引荐下,听到了Used的音乐,随即写下歌词,隔天就将自己录好的Demo让乐队的其他成员试听,Branden和Jeph当下就表示欢迎Bert的加入,仿佛一下得来全不费工夫。Bert和Used的咬合就是如此迅速而神奇。此时的Used依旧窝在每天窝在Branden的小房子里艰苦的探索音乐之路,虽然怀揣着一份对音乐的热诚和信念,但生活上的他们,也已经是颓废落魄到了极点,无家可归,长期吸食毒品,导致他们的生活进入了一个周而复始的恶性循环。

 

天无绝人之路,他们的贵人适时的出现了。Branden将录制好的一个Demo送给Goldfinger的主唱兼制作人John Feldmann。作为Sky Punk的代表乐队的灵魂人物,John不但具有音乐天赋,而且具备了伯乐的慧眼。在听到了《A Box Full Of Sharp Objects》之后,即刻就希望能签下他们。Used的命运由此改变,他们从Branden的小卧室里走出来,正式开始了他们具有开创性的音乐之路,也开始了乐队与John Feldmann长达将近7年的合作,虽然期间经历了种种困难,但最终他们还是在2001年底签约了Reprise厂牌。

 The Used:音乐暴力美学狂 - 胖姐 - 胖姐是直男

在癫狂情绪里成长

2002年初,由于发现了波士顿一支乐队也命名为Used,于是乐队决定更名为The Used。更名后的The Used在John的帮助下,于同年制作发行了同名专辑,随后便一发不可收拾的开始了一段充满惊悚性质的音乐之路。《The Used》是乐队开宗明义的专辑,在这张专辑里,The Used的音乐里由神经质和紧张失控而建立起来的音乐暴力美学已经初露端倪。在生活边缘挺过来的四人,用音乐宣泄所有的愤怒和内心的不安与恐惧,所以这时期的作品总是带着对现实的抨击甚至是遗弃。狂乱不羁的《The Taste Of Ink》,赋有诗意悲剧色彩的《Poetic Tragedy》,悲烈凄厉的《Buried Myself Alive》,尖锐紧张的《A Box Full Of Sharp Objects》等等作品,都表达了这样的主题,同时也奠定了The Used风格的主旋律,这在当时已经略显疲软甜腻的EMO音乐里,犹如一记横空出世的响雷,让所有人一下震住了。于是,乐迷趋之若鹜,媒体的关注的蜂拥而至。趁着这样的市场势头,乐队又发行了一张集合了一些现场作品、早期Demo和几首未发表作品的特辑《Maybe Memories》,并附上了一张MV及现场的DVD。即使是这样明目张当的炒冷饭赚钱的把戏,还是获得了乐迷们的拥戴,足见The Used的如日中天。

 

这样的音乐和声音延续到了第二张专辑 《In Love And Death》。从颓废糜烂的生活涅槃而来的The Used,开始重新认识生活, 并从伍迪·艾伦的电影《爱与死》里获得了灵感,于是将专辑命名为《In Love And Death》,预示了这将是一张思考爱恨生死的作品。于是我们在专辑里听到了献给死去的怀孕女友的凄美歌曲《Hard To Say》,自嘲无奈的《All That I’v Got》,自大狂妄而虚无的《Take It Away》等等作品。对于一支Screamo乐队来说,能完全抛开对于愤怒表达的热衷,将表达的矛头指向一个更广大更深刻的主题是非常难能可贵的。同样是EMO翘楚的My Chemical Romance在2006年《The Black Parade》才完成了这样的转变,而The Used在2004年的《In Love And Death》已经做到了这点。虽然,这是一张具有概念性质的专辑,但出自The Used就得狠狠地烙上Bert的神经质印记。《Take It Away》里听到的是几乎撕裂声带的声音“Burn The Sun,Burn The Light,Take Take Take Take Take Take It Away”像要刺破耳膜般尖锐;《I’am Fake》里由念白转而声嘶力竭的突进,也拉扯着听众的情感承受力。在这张专辑里不但看到了The Used技术上的成长,更重要的是感受到了乐队来自思想的成熟。

 

2007年的《Lies For The Liars》应该是The Used最好听的一张专辑了,也是所有专辑中个人最心仪的一张。《Pretty Handsome Awkward》结合噪乱的吉他失真,融入了一点舞曲的节奏,人声领衔的流畅旋律快而不乱,整体听起来的感觉棒极了。另一首《The Bird And The Worm》从前奏的不和谐弦乐中就延续了乐队一贯的紧张风格。最让人惊艳的是,《Smother Me》里钢琴的运用,令歌曲的悲感一下就得到了很好的渲染。而《Liar Liar(Burn In Hell)》作为专辑的主打歌曲,更是从音乐的力道和旋律的把握上彰显了The Used的实力。毫无疑问,这是一张值得反复聆听的专辑。

 

很兴奋能看到一支乐队一步步成长,然后到蜕变的过程。如果说《The Used》是乐队积压已久的悲愤喷涌的锋芒毕露,《In Love And Death》是乐队从思想上提升音乐的尝试,《Lies For The Liars》是一张四平八稳的市场作品,那么2009年的《Artwork》则是对自身的一次突破,是乐队的一次蜕变,从而奠定了音乐暴力美学的审美体系。

 The Used:音乐暴力美学狂 - 胖姐 - 胖姐是直男

在暴力美学里蜕变

2008年是The Used的一个关键点。基于前三张专辑的出色表现,不但获得了乐迷的疯狂追捧,而且主流媒体也给予了相当的肯定。事物发展到一定阶段就必须遇到瓶颈,只有突破瓶颈才有机会获得新的发展。The Used此时就碰到了这样的问题,之前的专辑中都有意无意会将流行元素融入混乱的编曲中,而2007年的《Lies For The Liars》可谓是把流行元素发挥到了极致,《The Bird And The Worm》挤进美国现代摇滚排行榜前十就是最好的证明,这也是获得主流媒体大力追捧的原因之一。此时的The Used面临选择,是加入更多的流行元素而让歌曲更朗朗上口,还是将音乐做得更暴力更美感。显然,The Used选择的是后者。于是他们经过深思熟路后放弃了自己的伯乐兼老搭档制作人John Feldmann,而改签了鬼才制作人Matt Squire。而鼓手Branden早在08年2月,录制完成EP《Shallow Believer》后正式离队(其实2006年8月Branden已宣布离队)。这些选择和改变对The Used而言都是具有革命性的,这些种种凝聚在一起,让我们在2009年8月听到了一张更重更混乱的新专辑《Artwork》。

 

《Artwork》的专辑封面极具视觉冲击力,红色的基调上呈现出肮脏颓败的画面感,一个男人正在用注射器将装满Art的药物注射进刻着Work字样的手臂,这些符号化的内容带着深刻的隐喻色彩。而在专辑里,The Used将流行曲调尽量磨平,进而将以往专辑里的癫狂情绪和沉重感打乱重组,努力制造更混乱更具暴力质感的音乐。《Blood On My Hand》是专辑的第一首单曲,躁乱的吉他节奏先声夺人,而随后跟入的失真音色贝斯带来了一份厚重感,Bert对时而紧张时而奔放的的情绪控制自如;到了《Empty With You》,贝斯延续了沉重的音色,这样的贝斯音色对制造整张专辑的沉重基调起到了很重要的作用;《Meant To Die》是一首关于死亡的生命挽歌,激昂的旋律和几乎失控的嗓音的是最大的亮点;另一首不得不提到的是《Kissing You Goodbye》,继《Smother Me》后的又一首钢琴编曲的优秀作品,而且个人认为这是The Used所有悲情歌曲里面最撕心裂肺的一首。

 

The Used在新专辑里的表现堪称完美,将与生俱来的暴戾狂乱气质与最柔软细微的情感巧妙的拼接在一起,让音乐在呈现暴力一面的同时,也渗出了动人的情愫,《Kissing You Goodbye》和《Sold My Soul》就是这样的代表作。其实,说到The Used音乐里的暴力美学,当从听觉来衡量是远远不够的,更应该从现场去体验这对矛盾体带来的感官刺激。现场的The Used仿佛变身成了被舞台限制的困兽,能将野兽般的暴戾立体化,撕扯嘶吼、挥拳舞脚、面目狰狞都是乐队现场最自然的表现。而当Bert在现场唱起《Hard To Say 》、《Smother Me》和《Kissing You Goodbye》这些歌曲的时候,披散的长发随意掩盖着Bert憔悴疲倦的面容,嗓音清澈透亮而情感饱满,整个画面是一副落魄凄美的映画。这样的场面交错出现,将暴戾和美感两者的矛盾巧妙融合,形成了当下EMO里最为人称道的音乐暴力美学。

The Used:音乐暴力美学狂 - 胖姐 - 胖姐是直男

 

在悲情孤寂中释怀

或许大多数人都是The Used暴戾作品的忠实拥戴者,诸如《Take It Aaway》《The Taste Of Ink》《A Box Full Of Sharp Objects》《Ripper》《Meant To Die》等等作品,确实是堪称Screamo经典,个人也非常喜欢。但相对于这些歌曲的狂吼嘶喊,个人更钟情于The Used抒情歌曲里的孤寂落寞和撕心裂肺。这些抒情歌曲形成了乐队所有专辑里非常浓烈的一抹情感。

 

纵观The Used所有专辑,每一张都会有一首到两首的抒情慢歌。这些歌曲不但缓和了整张专辑急促狂躁的节奏,不至于一冲到底而显得乏味枯燥,而且在情感上也让专辑显得更饱满立体。《The Used》中的《Poetic Tragedy》、《Blue And Yellow》和《On My Own》是乐队最早的抒情歌曲,虽为慢歌但依然建立在噪的吉他框架中。相比之下,往后的抒情歌曲在配器方面显得更干净。到了《In Love And Death》时期的《Hard To Say》和《Yestoday Feeling》,The Used的抒情作品由这两首歌曲为始点开始分化。一是以《Hard To Say》为代表,情绪不断上升,由浅吟低唱到声嘶力竭的悲烈的渐进。这样的作品到了《Lies For The Liars》是由《Smother Me》来担当,而到了《Artwork》的《Kissing You Goodbye》则发展到了巅峰。这类抒情歌曲也成为了乐队最受欢迎的作品,个人也非常期待下一张专辑里The Used在这方面的表现。二是以《Yestoday Feeling》为始点发展而来的,相对比较平缓的抒情,这样的作品有点类似Taking Back Sunday的《New American Classic》。但很明显,Bert对于这类作品的把握不如Adam Lazzara(TBS的主唱),所以在《Lies For The Liars》里的《Find A Way》之后加重了配器的噪,以掩盖这类作品在情感表达上的缺陷,到了《Artwork》直接就不见了踪影。

 

2009年的The Used用一首《Kissing You Goodbye》将这种感伤缅怀的情绪渲染到了极致,音音凄厉,声声悲悯。凌驾于极端的狂暴躁动和极端的伤怀悲哀之上,折腾于大起大落的情绪变化中,相信这对于乐队来说也是一种释放。

The Used:音乐暴力美学狂 - 胖姐 - 胖姐是直男The Used:音乐暴力美学狂 - 胖姐 - 胖姐是直男The Used:音乐暴力美学狂 - 胖姐 - 胖姐是直男

The Used:音乐暴力美学狂 - 胖姐 - 胖姐是直男

  评论这张
 
阅读(3179)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017