注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

Caspian:我们总是尝试着用心去演奏  

2009-10-08 03:39:08|  分类: 乐队特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Caspian:我们总是尝试着用心去演奏 - 胖姐 - 胖姐有点寂寞

Caspian是让人如此诧异他们的美好,撩心的温情如丝绸般轻抚,沉重的伤感如重拳般迅猛。乐队成员个性张扬而行事低调内敛,聚光灯下仿佛只在乎怀中那把炽热的乐器,或轻抚或重锤,一切都只是用心的演奏着真诚的心。

 

Caspian:我们总是尝试着用心去演奏 - 胖姐 - 胖姐有点寂寞

秋日里一枚暖阳

关注后摇的朋友应该都还记得,Caspian在2005年末发行的那张EP,You Are The Conductor,在05年末和06年初为仿佛进入严冬的后摇音乐带来了怎样的温暖情怀。这是乐队签约Dopamine Records厂牌后发行的第一张作品,也标志了Caspian走向成熟,音乐时而如飓风呼啸而过,狂乱不羁,时而又温存怜悯,细腻而温馨。从这张EP开始,Caspian踏上了后摇音乐的征服之旅。

乐队成立于2003年秋天,地点是波士顿以北20分钟路程的一个沿海小城。和大多数乐队一样,成立后的Caspian开始创作,努力排练,不断积累,2004年8月乐队自己录制了一张小Demo。就着这张小Demo的发行,2004年末至2005年初,Caspian开始了长达半年的间断式的小范围小场地的演出,其间不断累积人气,甚至与当时如日中天的日本后摇天团MONO同台演出。Demo获得了小范围里的大成功,乐队不但在乐迷中好评如潮,也开始受到了不同唱片公司的青睐。2005年,乐队签约了独立厂牌Dopamine,并于2005年11月发行了标志他们迈向成熟的EP,You Are The Conductor。EP一共收录了6首作品,浓缩了乐队成员对生活的感悟,以及对音乐的理解。这是一张让乐队成员至今还引以为豪的EP。即使乐队主创人员Philip Jamieson在2009年接受采访时,仍会自豪说到“It captures a moment in time for us, which is what keeps me satisfied… …As a whole it is something we are proud of, and it begins the journey of this band exactly the way we wanted it to.(我非常满意这张对我们来说,象征了时代的EP……总的说来这是让我们骄傲的作品,这张EP开始了我们所期待的旅程。)”开篇曲《Quovis》略带秋日落叶般的苍凉,却在接下来的《Further Up》获得暖流,前段的吉他分解段落携带一股温暖,为整张专辑定下基调。EP中最动人的要数6分14秒的《Loft》,哀怨而坦然的吉他旋律,却在鼓声加入的时候变得明朗了许多。如此的音乐适合在秋日落叶堆上,和着暖阳的温度而睡,体验着外界苍凉而内心温暖的落差。

自此,Caspian的发展步入了轨迹,而Dopamine似乎也有意大力栽培他们,努力为乐队争取演出的机会,仅2006年1月到9月就进行了5次巡演,其中甚至有两次全美巡演。频繁的巡演,不同场地的磨练,加上Caspian对自身的高标准要求,使得乐队获得了巨大的进步。乐队也在频繁的巡演中,不断改善每首作品,无形中让现场演出成为了最投入的排练,乐队的现场感染力不断提高,作品的内蕴也在一次次高质量的演出中被提炼。2006年9月的第二次全美巡演后,Caspian发行了一张现场EP,这是对巡演的总结,也是乐队对自身进步的反刍。可惜的是,乐队独立发行这张EP,使得EP并没有得到大范围的传播。或许,他们是希望将更美好,更触动人心的音乐力量,留给首张专辑。   

 

Caspian:我们总是尝试着用心去演奏 - 胖姐 - 胖姐有点寂寞

四棵树上结出的赞扬

经过2006年的磨炼,Caspian已经成长成了一支具备后摇班霸潜质的爆炸系后摇乐队,他们欠缺的只是一张承载乐队所有才气的专辑,Caspian迫不及待的需要一张专辑来展示他们。于是,他们在巡演后,便全力以赴的进入录制阶段。其实,早在巡演器期间,Caspian就已经在为乐队的首张专辑做准备了。乐队在巡演过程中,不断积累音乐素材,不断摩擦出了令人激赏的灵感。

2007年4月,首张专辑The Four Trees发行,让Caspian站上了一个新的高度。专辑如同一记紧握着乐队所有力量的拳头,捶在每一位听者疼痛而舒服的部位,又是一片如潮的好评。音墙的营造更浑厚自然,爆炸变得更加急促,旋律也变得更加意味深长。或许有人会说,The Four Trees里的Caspian变得有点浮躁了,已经寻觅不到You Are The Condutor的温馨与温暖。这确实是Caspian的一个转变,也是乐队在新专辑中刻意削弱的感觉。此时的Caspian已经不再是发行小Demo时无人问津的小乐队,他们开始受到了各大媒体的关注,甚至是不加保留的称赞。SPIN:The Four Trees用他们精准的极具诗意的创作技巧颠覆了后摇的陈词滥调。The Big Takeove:这是一张仿佛来自上天的,具有令人战栗的美丽的专辑。The Silent Ballet:一张概念上的杰作。再多的盛誉,也只能点中Caspian的一些,并不能总括这支乐队的精髓。就像Explosions In The Sky刚冒尖时就被媒体拿来与Mogwai比较,Caspian也不可避免地被打上了小Explosions In The Sky的标签。

可喜的是,面对外界蜂拥而至的赞誉,Caspian并没有迷失,因为他们明白自己想要什么。于是,面对这些意料之中却有点过于疯狂的追捧,他们坦然处之,并且马上又重新开始了新的创作。08年,Caspian与同是马萨诸塞州的后摇乐队Constants发行了一张只有两首歌的合辑Constants / Caspian split 7"。其中,收录了一首新作品《La Cerva》,将MONO式的碎拨与Mogwai的混乱音墙完美结合,Caspian尝试着在更多的方面突破,这是一支具有天赋的乐队应该有的野心。  

 

Caspian:我们总是尝试着用心去演奏 - 胖姐 - 胖姐有点寂寞

花园城市的游魂

05年和06年时乐队的累积时段,07年和08年则是乐队大放异彩的辉煌时期,那么到了09年,Caspian则应该思考着如何让自己有所突破,尝试着如何让音乐变得更多元化更大气了,如果他们有成为一支后摇班霸的野心的话。于是,经过一年多的沉淀,我们等来了乐队09年的大作——Tertia。这也是乐队第一次以五人阵容创作的专辑。吉他手Philip Jamieson,Erin Burke- Moran,Calvin Joss,鼓手Joe Vickers,贝斯手Chris Friedrich。新加入的吉他手Erin Burke- Moran,曾是The Fly –Agaris Sky的主创人员,他的加入给乐队带来了更动听流畅的吉他旋律。

这是一张喜忧参半的专辑。喜的是,从专辑里我们听到了不一样的Caspian,延续08年EP中的《La Cerva》,Caspian尝试了不一样的元素,氛围的味道重了,加入了抒情的慢板钢琴和勾人心弦的原声吉他,这使得整张专辑的节奏变得非常缓慢,而且基调哀伤。Caspian似乎刻意回归了You Are The Conductor时期的精致细腻,专辑听来如同一个用音符谱写的哀伤故事。但这精致细腻之余却少了酣畅淋漓,是Caspian变得内敛了,还是我还没参透其中的奥妙。这是专辑令人忧的一半。但必须承认的是,这是一张非常动听的专辑,《Mie》后段的抒情钢琴,《Concrescence》双吉他引领的漂亮的旋律,《Ghosts Of The Garden City》在爆炸过后那段如神来之笔的电子拼贴,《Vienna》听来让人如同潜水的氛围,《Sycamore》从吉他分解到失真碎拨的更迭,都是新专辑中的神来之笔。  

新专辑发行后,伴随的肯定又是新一轮的巡演,从乐队官网上可以了解到,巡演安排从8月26日到10月25日,两个月时间内共有47场,如此高密度的演出,着实让人惊讶。  

 

Caspian:我们总是尝试着用心去演奏 - 胖姐 - 胖姐有点寂寞

结语

对于一支乐队,或许再多再细腻再理性的言辞都是误解,都是一种客观善意的偏见。最后,引用Caspian的一句话作为对他们的祝福与企盼:“Most of the time, we play very loud.Sometimes quite soft. We always try to play with heart.(大多数时候,我们演奏着狂躁,有时候却非常轻柔。我们总是尝试着用心去演奏。)”

  评论这张
 
阅读(1924)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017