注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

朋克女伶:Let’s Rock Tonight  

2010-07-26 16:46:33|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋克女伶:Let’s Rock Tonight - 胖姐 - 胖姐歇菜了!!!

前卫朋克诗人Patti 

 

1975年,消瘦的Patti Smith用一张黑白封面的《Horse》开拓了女性朋克的道路,为粗野脏乱的朋克音乐涂上了一抹诗意的神秘色彩。在那样一个愤怒而理性的年代,个性独特才华横溢的Patti Smith被崇尚为朋克教母。但奇怪的是,Patti Smith的成就,并没有在当时引爆一场女性朋克浪潮。Patti Smith的突然成名,让她更显得形单影只,孤军奋战。

 

朋克女伶浪潮,在上世纪80年代末90年代初爆发,The HoleX-Ray Spex7 Years Bitch等等乐队风起云涌,但好景不长,在90年底中期,又纷纷销声匿迹。直到2002年,Avril Lavigne的一张《Let Go》又重新唤醒了沉睡的朋克女性意识,于是风起云涌,在男性称霸的摇滚音乐里——尤其是朋克音乐——具有独特个人魅力的朋克女伶,撑起了摇滚的一片天空。80年代末90年代初的朋克女伶,应着当时Grung的邋遢风气,整体上显得躁乱而凶猛,其中尤以Hole为甚;另一方面,则是以融合了FunkX-Ray Spex为代表的具有前卫意识的朋克乐队。时至今日,女性朋克则呈现出了刚柔并济,软硬兼施的百花齐放的现状,这其中蕴含了更多的可能性,让人充满了期待。而今年63岁高龄的Patti Smith更是在2007年获得了摇滚名人堂的肯定,成为了摇滚名人堂女性朋克第一人。

 

朋克女伶:Let’s Rock Tonight - 胖姐 - 胖姐歇菜了!!!

L7

没落的粗野之声

提起朋克女伶的粗野和暴烈,相信大多数乐迷的第一反应是Hole乐队,这支由Courtney Love主创的乐队确实在90年代中期,在男性Grunge世界里毅然竖起了一面个性赫然的女性旗帜,也成为了一代Grunge女皇。但我更愿意先提起1985成立的L7,粗制滥造的吉他和简约稳健的鼓点,构架起的音乐框架,配上主唱Donita Sparks几乎无旋律的喊腔,制造了极具粗糙邋遢质感的音乐,为往后的粗烈朋克女伶树立了很好的榜样。可惜的是,L72000年发行了一张精选集《The Slash Years》后不久便宣布解散。

 

Hole乐队同时期的还有一支连队名都相当彪悍的乐队——7 Year Bitch(七年悍妇),正如乐队名,乐队从组建到解散整整七年,乐队注重旋律性的同时,并没能在编曲上建立很强的音乐性,这是乐队并没能大红大紫的主要原因之一。

朋克女伶:Let’s Rock Tonight - 胖姐 - 胖姐歇菜了!!!

The Distillers主唱Brody

 

结合了粗野和暴烈最成功的乐队无疑要数Hole,凭借1998年的《Celebrity Skin》,获得格莱美提名,让Grunge风潮继Nirvana之后,再次走入主流摇滚,不同的是这次的风口人物换成了科特的遗孀Courtney Love。相对L7具有开创性的成就而言,Hole的成就则在于将这样一种形式提高到了更广更深的层次,甚至将这种泼辣的风气带入了主流摇滚。

 

Hole的接班乐队The Distillers在音乐上有着与Hole非常相似的经历,前两张专辑由于过分偏重粗狂的唱腔而成绩平平,而平衡了杀气腾腾的愤怒唱腔和朗朗上口的旋律的专辑《Corall Fang》却成了乐队最后一张专辑,可惜的是乐队并没有获得Hole一样的好运气,不但没有获得格莱美提名,在美国专辑榜上也只排到了46

 

如果说八十年代的泼妇式粗烈之声与当时整个社会里盛行的邋遢风气分不开,而Hole更是将这种泼妇之声发挥的淋漓尽致,那么近年来这样的声音仍然在朋克女声中占有一席之地,甚至一些朋克狂徒认为这样的女生才配得上朋克如此犀利的字眼,则更多是因为这些带有嚎叫姿态的音乐确实能够直逼人心的某些软肋,令听者产生欲罢不能的聆听冲动。虽不情愿承认,但看到的现实则是这样的声音正慢慢从这一席中隐退。

 

面对媒体发飙“我不是一名演员,我是一名歌手。”的Courtney LoveHole解散后并没有停止她的愤怒之声,而是再接再厉,将Hole时期的音乐理念带入了2004年的个人专辑《America’s Sweetheart》。相对于《Celebrity Skin》,这张专辑的粗粝质感明显被削弱,但必须承认的是它同样出众,不论是流畅而狂野的《Mono》,还是旋律动人的《Uncool》和《Almost Golden》都是值得反复品味的佳作。很明显,随着生活心态的改变,Courtney对于旋律性的偏重已经在这张专辑里初露端倪。于是在预计2010年发行的新专辑《Nobody’s Daughter》里,Courtney几乎完全摒弃了昔日霸气十足的炸裂唱腔,走上了抒情路线,所以我们听到《Pacific Coast Highway》《For Once In Your Life》《Nobody’s Daughter》等等歌曲里的Courtney宛如一位痛改前非忏悔罪过后的良母。

 

而一直被视为Courtney接班人的Brody Dalle The Distillers主唱)经历了乐队解散后,音乐取向也变得缓和了许多。07年和前队友Tony组建了Spinnerette,一支将舞曲元素融入Grunge的另类乐队。09年发行的同名专辑,宣布了Brody的新姿态——将华丽性感的时尚元素融入Grunge的音乐框架中,但我们再也听不到《Drain The Blood》《The Hunger》这样生猛犀利的歌曲。

 

虽然一直偏重电子的Garbage2005年横空出世地发行了一张野味十足的《Bleed Like Me》,并获得了巨大的商业成功,这一度让人感到了狂野女性风潮的回归,但可惜的是,从某种程度上它更像一张适时的哗众取宠的专辑,所以一起沉溺的情绪照旧沉溺,《Bleed Like Me》激起了一层波浪,却没有引起千层涟漪。如今的朋克圈里已经没有像HoleThe Distillers这样,将混乱阴暗的精神世界与邋遢糟糕的生活,由始至终付之于呐喊的乐队了,即使是曾经让人惊悚的CourtneyBrody也变得平和了许多,不是吗。

朋克女伶:Let’s Rock Tonight - 胖姐 - 胖姐歇菜了!!!

Paramore主唱Hayley

 

时兴的潮流之声

02年的《Let Go》让Avril Lavigne成为了朋克新青年顶礼膜拜的偶像,也就此开拓了最具商业价值的朋克女性路线——放浪不羁的形象,标新立异的个性,高亢嘹亮的唱腔以及极具冲劲的音乐。这是继承了男性朋克的精神,结合了女性美而形成的一种更具主流元素的风潮。所以Avril的出现激发了新一轮的叛逆意识的觉醒,同时从音乐上为那些热爱朋克却总是无的放矢的女青年树立了标榜。

 

于是,在随后的几年里,类似的女声如春笋般层出不穷,而其中最具代表性的应该算是2005年发行首张专辑《All We Know Is Falling》便获得格莱美提名的Paramore。主唱Hayley生于88年,发行专辑时甚至都还是未成年人。在她身上不仅继承了叛逆个性的独特魅力,更融入了新潮的时尚元素,而最令人惊艳的则是Paramore热情奔放的EMO-Punk音乐取向与Hayley高亢狂放的声线的有机结合所迸发出的律动感。这样的律动在07年的《Riot!》里变得更赋激情和情感,而到了09年的新专辑《Brand New Eyes》,整体上则显得拘谨收敛了许多,节奏放慢后更注重旋律性的编曲仿佛压抑了Hayley的爆发,感觉有劲使不出。

 

Paramore极其相似的另一支乐队Hey Monday08年发行了首张专辑《Hold On Tight》,这样也是一支非常具有潜质的乐队,主唱Cassadee Pope从打扮到唱腔都与Hayley有着极为类似的地方,不同的则是乐队编曲上的轻重快慢,Hey Monday的轻些慢些,但感情更饱满些,尤其那首《Candles》。

 

此时的Avril借着07年的《The Best Damn Thing》已经完全走入了主流,实现了商业化的转变。这在许多朋克眼里无疑是离经叛道的忤逆行为,但平心而论,《The Best Damn Thing》无论从哪方面作比较,都不比之前的两张专辑有丝毫逊色,所以那些持有偏激观点的乐迷应该大多是些朋克狂徒吧。

 

朋克女伶:Let’s Rock Tonight - 胖姐 - 胖姐歇菜了!!!

YYYS主唱Karen O

古怪的另类之声

近些年的古怪女声还真不少,但能与朋克有那么一点血缘关系的却是少之又少,Yeah Yeah Yeahs算是其中的翘楚了。对于YYYS这样一直特别的乐队而言,古不仅仅是古灵精怪的古,更应该理解为复古的古。这年头但凡与复古挂钩的事物都能引起极大的兴趣,所以去年我们国内出现了一个王若琳,而格莱美上冒出了一个Adele。当然YYYS的复古要比他们早得多,03年《Fever To Tell》乐队一举成名,同时也造就了一个另类新星Karen O

 

YYYS的怪则应该从两方面来理解。一是乐队编制之怪——没有贝斯,仅有一鼓一吉他,这样的编制对于一个朋克乐队来说想要制造出好听的音效,那简直是不可想象的事情,但即使这样,YYYS即使在现场也同样能保证音乐完整和饱满。二是乐队演出之怪——表演奇特,Karen O的破洞网袜、扭曲动作、惊悚神态以及种种意想不到的出位演出,让我觉得YYYS的现场表演性大于音乐性,但他们又不是一个噱头乐队,因为他们的音乐也货真价实。

 

YYYS在朋克圈里更像一朵奇葩,他们特立独行的行事风格仿佛脱离了环境,却又能适时地把握住了潮流的脉搏。乐队于093月发行的新专辑《It’s Blitz!》改变了YYYS以往的形象,增加了更多的电子元素,但正如Karen O所说“它听起来是与以往不一样了,但依然一听就知道是YYYS。”《It’s Blitz!》在各大排行榜的成绩昭示了YYYS的实力,而销量上也获得不错的成绩。物以稀为贵,尤其是Karen O那些复古的装扮兼容前卫的演出,令YYYS仿佛一枝独秀,不但获得了众多拥趸,也不受限于唱片公司。

朋克女伶:Let’s Rock Tonight - 胖姐 - 胖姐歇菜了!!!

Hole主唱Courtney Love

 

(原载于《非音乐》)

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017