注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

醉酒的朋克情人(一)——醉翁之意  

2010-08-23 14:56:32|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

醉酒的朋克情人(一) - PJ -


美国朋克向来以硬朗生猛为风向标,于是在朋克原生态的70年代后,从80年代开始,追求力量和速度的Hardcore便成为了美国朋克音乐的主流,Black Flag的出现更成为了那一个时代的象征。进入90年代,一大群朋克乐队继承了Hardcore生猛激进的血统,在芝加哥范围内形成了一个兼容并包的朋克圈子,与同时期的西雅图Gunge风潮遥相呼应。正是在这样一个有着硬朗的音乐趋向而又包容各种朋克思潮的圈子里,Alkaline Trio应运而生。这是一支以酒精为幌子,歌颂爱情这一甜蜜主题,有着劲爽的失真吉他以及硬朗的音乐作风的朋克乐队。三人经典阵型的Alkaline Trio继承了80年代朋克的直接,也学会了90年代朋克复兴浪潮中的流畅音调,两者的结合使得Alkaline Trio的乐队形象介于Old SchoolNew School之间,既得朋克的地下精神,也有商业运作的追捧资本。

醉翁之意

1996年的夏天,20岁的Matt Skiba虽然从小学习钢琴,并且获得了不少的公开演出机会,但由于对古典音乐的抵触,在成年后并没有继续在古典钢琴这条音乐道路上行进,而是被迫无奈的成为了一名送信员。与此同时,少年时期的好友Bob DoranGlenn Porter也郁郁不得志。于是在芝加哥打拼的三人重聚后,今朝有酒今朝醉,买醉终日。酒醉的日子虽然让三人逃避了现实一段时间,但总有重新面对的时候。此时的Matt已经决心要逃脱这种日渐平庸的生活,并为此做出了壮士断腕般的决定。辞掉工作与其他两人组建乐队,BobGlenn积极响应,随即Alkaline Trio便以三人阵型宣告成立。Matt曾作为键盘手和鼓手辗转了多个乐队,但这回决意要改变的他将鼓手的重任交给了曾一起学鼓的好友Glenn,自己则拿起吉他,开始尝试创作和主唱的新角色,而Rob Doran则担任起贝斯手。

Alkaline Trio从组队之初便坚持三人阵型,而且彼此之间都出生入死的兄弟,这样一来不但提高了乐队的凝聚力,而且创作之间的沟通也从一开始就达到了水乳交融的境界。如果贯穿乐队至今的所有专辑来看,无论是第一张《Goddamnt》还是最获好评的《From Here To Infirmary》,抑或到新专辑《This Addiction》,其创作特质并没有太大的变化,朋克三和弦的Riff走向,再融入朋克复兴在节奏上的变化,这就构成了Alkaline Trio最大的编曲特点。

Alkaline Trio一伙人虽然决意要以音乐逃离逐日消磨意志的平庸生活,但由于酒瘾的侵蚀,乐队在最开始的一段时间并没有进入排练和演出的状态,依然整日沉浸在酒精的世界里,创作和演出举步维艰。1997年,乐队终于发行了第一张单曲《Sundials》,而B面的《Nose Over Tail》在一年后的首张专辑中,也重新混音正式发行。单曲发行后不久,贝斯手Rob由于个人原因,退出了乐队专注于视觉艺术。而接替他贝斯位置的则是芝加哥朋克大家庭中极有才华和激情的Dan AndrianoDan不单Slapstick担任贝斯,同时还是Tuseday的主唱。Dan的加入对乐队的贡献与其说是让Alkaline Trio在技术上提升了一个层次,不如说让Matt真正地找到了创作的激情和摆脱酒精的动力。乐队的发展从这里开始转折,1998年迅速转签Asian Man Records,并发行EPFor Your Lungs Only》,同年趁热打铁发行了首张录音室专辑《Godamnit》。专辑的发行宣布了Alkaline Trio以充满底层力量的愤怒和饱含情感旋律的姿态在芝加哥的朋克舞台上粉墨登场。



(原载于《通俗歌曲》 未完待续)
  评论这张
 
阅读(826)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017