注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

醉酒的朋克情人(三)——成长故事  

2010-08-25 09:35:15|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醉酒的朋克情人(三) - PJ -

Matt从小学习钢琴,有着很好的音乐基础,这使他能在Alkaline Trio之间便游刃有余于几个乐队之间担任不同的角色,或键盘手或鼓手,累计的经验却一并用在了Alkaline Trio上。拿起吉他的Matt,浑身都带着躁劲,再加上光头Dan的激情,使得前两张专辑中表现出了按捺不住的躁,从编曲架构到吉他音色甚至旋律的走向,都是一躁到底的感觉,与当时以躁为美以狠为美的朋克美学一致,但在随手就是一波的芝加哥朋克圈里,他们没有任何亮点,前两站专辑也只是在小厂牌Asian Man旗下发行,并没有获得太多的关注。

直到2001年转签Vagrant Records后发行了《From Here To Infirmary》,Alkaline Trio开始保持本色地踏入主流。乐队宣泄了两年的躁之后,心境开始变得缓和而老练,动静拿捏得当,不会一味狂乱,更不会因需要旋律而让歌曲变得甜腻难耐。《Stupid Kid》作为专辑第一首单曲先拔头筹,成为了乐队第一首打榜歌曲,挤进了英国单曲排行榜。再接再厉,发行《Stupid KidMV的同时第二支单曲《Private Eye》也顺利登上排行榜。《From Here To Infirmary》是一张让Alkaline Trio大获全胜的专辑,既没有失去老歌迷的支持,也获得主流市场的大批乐迷,音乐评论界更是一片惊呼。

成功之后往往容易让人轻飘,容易产生幻想,总会有许多不切实际的梦浮现,在梦里迷失初衷的乐队不计其数,而能在梦里回归自我的乐队则注定能走得更远。这回归的方式很多,Alkaline Trio选择一种迂回的方式。乐队主创MattDan几乎将乐队的所有事务抛下,转而各自玩起了新乐队。Dan找回了Slapstick的队友组建了The FalconMattF-minus斯手Josiah组建了二人乐队并迅速签约墓志铭厂牌,2006年还发行了一张口碑不错的另类摇滚专辑《Patent Pending》。这期间,Alkaline Trio虽然变成了副业,但只要他们有了适合乐队的灵感,依然会合作创作出专属于Alkaline Trio的音乐。2003年的《Good Mourning》和2005年的《Crimson》便是在MattDan各自乐队创作排练甚至休假的空隙里过滤净化而来的音乐。因为除去了好高骛远的名利心,这两张专辑更像是乐队的回归作,与第一、二张在音乐性上极其相似。粗躁的失真音色和冲劲十足的和弦套路重现,旋律性的唱调退居次位。

Alkaline Trio注定要在独立和商业之间徘徊,直至逐渐将两者结合。2008年乐队发行了迄今为止,商业成绩最好一张专辑《Agony & Irony》,登上了Billboard专辑榜13位。当然,商业成绩好不等同于献媚主流,屈身市场,当年的Nirvana已经给我们立了最好的榜样。《Help Me》作为单曲发行,大抵是出于市场考虑,但如果了解到这首歌曲是MattJoy Division的经典歌曲《Love Will Tear Us Apart》的致敬,会不会让你觉得Alkaline Trio依然是那支喝着啤酒唱着爱情的地下乐队,这样的市场推广也就变得理所当然了。



醉酒的朋克情人(三) - PJ -

(原载于《通俗歌曲》 未完待续)


  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017