注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

海盗电台 放的不只是音乐(旧文)  

2010-08-31 10:35:19|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海盗电台 放的不只是音乐(旧文) - PJ -

 距离那个爱与和平的伍德斯托克音乐节40周年,所有曾经热爱过摇滚或者正在热爱摇滚的人们,似乎都卯足了情绪,等待着一个适合集体爆发的契机。经历那个摇滚时代的人们,努力地想找回遥远的感动和激情;无缘那场音乐革命的人们,更多地带着向往和崇敬的心情,期待时光倒流。

可是,人们等来的大多只是失望。伍德斯托克音乐节从热热闹闹的筹备到最后由于资金而太死腹中,让太多人唏嘘纯粹摇滚精神的消逝。而李安打着音乐节名号的电影——《Taking Woodstock》,却将焦点落在了筹办的过程,不痛不痒不酸不甜,让苦等的人们找不到集体共鸣点,有劲使不出的憋闷。

于是,天时地利人和,将60年代摇滚音乐浪漫喜剧化的《海盗电台》,成了所有期待宣泄怀旧情绪的人们的出口。如果说,影片的视觉效果让人置身于60年代的旧时光场景,那么,通过海盗DJ们播放的一首首经典歌曲,新老摇迷们的心都回到了陈旧而前卫,内敛而激进,愤怒而宽容,脏乱而纯洁的摇滚黄金时代。尤其对于中国的摇迷而言,那份向往和敬畏的情感更甚。

随着影片的情绪波动,透过老式唱片机,我们重新认识了一位位堪称经典的摇滚前辈,更重要的是,音乐对剧情的表达犹如画龙点睛。

Hollies(冬青树),在60年代甚至走在Beatles之前,其一首具有打不死作风的《I’am Alive》,被用于衬托伯爵在全英电台里说出的第一个“Fuck”,这是对当时政府打压摇滚的诙谐反抗,也是追求和平自由的摇滚精神内核的体现。海盗船顺利起航,却不幸触暗礁,船体迅速下沉,伯爵却在最后关头,向2500万听众播放了一首The Beach Boys的《Wouldn’t It Be Nice(还会有转机吗?)》,绝境中仍不失轻松调侃和美好期盼,也是对政府见死不救的无奈与抗议。

另外,影片运用的一些几乎被历史遗忘的音乐,与场景情绪的融合,堪称绝响。这些作品主要以抒情类为主,表达了剧中人物丰富而细腻的情感世界。

卡尔初见玛丽安时,曼妙舒缓的轻Jazz《These Arms Of Mine》散发着款款深情和无限的浪漫;而当卡尔发现了玛丽安竟与Dave的同床后,音乐迅速却换成了苦情男憋闷的《So Long  Marianne》;西蒙结婚时奏响的乐章是来自老牌独立乐队The Kinks的《Elenore》,温馨而喜庆,影片与音乐的契合度简直让人惊叹;政府取缔地下电台的法案宣布后,海面在余辉的映射下一片宁静,人们的神情满是悲伤和无奈,此时的音乐是Skeeter Davis的《The End Of The World》,悠缓的曲调仿佛带上了安抚心灵创伤的神奇效力;当卡尔和玛丽安重新坠入爱河时,Herb Alpert & The Tijuana Brass的《This Guy's In Love With You》带着窃喜的心情悄然而至;鲍勃在逃生中不幸踩空,卡尔潜水救父,满溢着亲情的《Father And Son》在水里蔓开……一切都来得随意而恰如其分。

还有一个有趣的现象,这应该也是导演匠心独运之处。片中的某些人名其实取自歌名。例如情窦初开的美丽少女玛丽安明显来自《So Long  Marianne》,而为西蒙的伪妻子艾利偌尔直接就是歌名《Elenore》。如此一来,歌曲对剧情的诠释就更贴切,观众也更入戏了(当然,这仅适用于对音乐了若指掌的老乐迷)。

60年代的欧美到处充斥着反战、民权、反政府、黑人权益、女权主义、性解放、同性恋权益,人们借着摇滚音乐为这些革命摇旗呐喊,从中追求自由、和平和平等,那是最动乱最团结最纯粹的年代。导演理查德·柯蒂斯通过《海盗电台》,让摇滚的这些精神内核借尸还魂,并将其浪漫理想化,以轻喜剧的形式呈现出来,作为追忆和膜拜的契机,让人们集体宣泄。所以,人们看到的《海盗电台》,听到的经典歌曲,不仅仅是一部电影和一些老歌,而是人们自身对于那个远去的黄金时代的缅怀和崇尚之情。

(原载于《淘宝天下》 未经准许不得转载)
海盗电台 放的不只是音乐(旧文) - PJ -
  评论这张
 
阅读(3947)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017