注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

你想从朋克音乐里得到什么——序  

2010-09-01 16:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你想从朋克音乐里得到什么——序 - PJ -
2009年听的第一张朋克是哪个国家哪个地区的,专辑名又是什么,已经无从追忆,更无必要去考究,即使是希望对09年朋克做个总结。虽然细节信息模糊了, 但留在乐迷印象里的第一张,肯定是欧美的流行朋克,且制作精良,充满年少轻狂的气势以及清澈高亢的唱腔。这并没能说明此类专辑已经优秀经典到了一定境界, 而只是反应了这种充盈了新时代青年激情与活力的音乐从数量上占据了朋克音乐的大部分。当然,并不排除年初就听到了个人年度最爱的朋友。
这说明了什么问题呢?乐队同质化严重还是千遍一律没有创新,抑或只是审美疲劳。我不愿意在这里对朋克指手画脚、吹毛求疵,于是我更倾向于鉴定艺术的天敌——审美疲劳。那问题就奇怪了,广大乐迷朋友何以同时患上了“审美疲劳”,这就不得不思虑一番了。
如果将70年代的朋克与现在的朋克作个对比,从音乐性而言,70年代的朋克无疑可以划入噪音范畴;从音乐制作而言,70年代的专辑录制也不妨可以直接扔进 垃圾桶。这么说肯定会得罪很多朋克拥趸。但请相信,这里并没有贬低70年代的朋克的意思,相反,我对于Sex Pistols,Ramones和The Clash的热爱甚于现在的任何一支朋克乐队。这里所责难的只是当时朋克所处的客观因素——当然依然会有许多人认为这些磕磕绊绊的因素也是朋克不可分割的 部分,部分赞同——而让人热血沸腾、激愤澎湃的是朋克的精神内核,Sex Pistols代表了无政府主义的极端虚无分子,Ramones完美诠释了DIY精神的完整性,而The Clash则作为朋克中最具思想性的乐队,让朋克运动的影响传播地更广泛更深刻。朋克从形式和精神上顺应了当时战后一代青年深藏内心的反叛思想,所以朋克 被记住了,被广为传唱了,以至于朋克成为一种运动甚至一种生活态度,这样的朋克音乐必须被记住。
而反观现在的朋克,造型够偶像了,技术都快摇把加点弦了,旋律也快赶上玛利亚·凯利了,编曲甚至都用上了交响乐了,制作的更是个个传奇人物。可乐迷们听朋 克跟走马观花一样,看朋克像看耍猴,记不住乐队名的比比皆是,关心乐队唱了什么的更是凤毛麟角。其中朋克精神的缺失是一个很重要的原因,但这不是根本原 因。朋克以时代之声被写入摇滚历史,是与70年代的社会环境密切相关的,由此孕育而生的精神内核也与其不可分割。而当时代改变,朋克依赖的社会愤怒根源的 逐渐减弱,朋克音乐也会在日后的延续发展中被赋予新的内涵。在现在看来,这新的内涵便是成为一种新的时尚潮流。朋克音乐如今面临了一个新的尴尬处境,在逐 渐演变成一种流行风潮、时尚元素的过程中,大伙都还没有做好重新认识它的准备。而现在迅速演变的音乐曲风相互渗透、盘根交错的趋势,更是加重了这种情况。
回到2009年的朋克,偶像派的实力派的,旋律系的编曲系的,大牌的新晋的,大体上听了个遍,对于好坏不能一概而论,这便需要各自从不同的评判标准去衡 量,是以老朋克愤世嫉俗的心态追求更具批判性的思想,还是以新时代潮流的开放思想接受其成为时尚文化的一员,抑或是以艺术的角度考究其音乐的概念完整性, 那就凭君喜好了。如若要整体上把握2009年朋克音乐,无非以下四个看点。
  评论这张
 
阅读(3069)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017