注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

颜峻:如何成为一个摇滚歌手(转载)  

2010-09-07 11:07:52|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颜峻:如何成为一个摇滚歌手(转载) - PJ -
 这太简单了,你想成为一个摇滚歌手,对,不是摇滚乐手。而是主唱,是站在舞台正中间的那个。你要么不打算会演奏乐器,要么表现欲太强,要么就是把自己当 成了一个天才。你想用自己的手势煽动至少5万名观众,让他们集体昏倒,你想告诉全世界你对这个社会和刚刚抛弃你的女孩子有看法,你想写一些关于世界和平的 歌好让自己显得成熟一些,你想在舞台上跑来跑去有不必担心撞坏自己的吉他,你想在遇到记者的时候成为第一个被提问的人….对,你已经受够了,你要反抗现在 平庸的生活。但是,我还是建议你去干点别的。比如去西藏做义务教师,参加健美培训,或者打电话给晚上12点以后的那些电台主持人,实在不行就早点结婚、生 个崇拜你的大胖小子---------你和摇滚乐没什么太大关系。或者你要成为的,也不是主唱,而是另一种摇滚英雄,比如会劈叉的吉他手,或者能够把鼓槌 子扔到体育馆顶棚然后再接住的鼓手,你打算尽快离开乐队、出版20张个人演奏专辑,做 FENDER或者DOD或者至少津宝的形象代言人,在旅行中被称为中国的吉他之神或者亚洲贝司王。是的,这样的人也有很多,但只要你每天这样想,你就一定 做不到。还是回家吧,做一个无所事事的闲人,你会得到这些人的羡慕。

玩摇滚乐的人很多,但只有不到万分之一的人变成了摇滚英雄。人人都以为自己是天才,如果你真的要上这条贼船,那么第一件事情就是记住,你不是天 才,至少现在还不是。你只喜欢这种音乐,只喜欢在舞台上嘶吼而不在乎下面有多少人,写出一首好歌的时候,你的感觉比挣到了第一桶金或者被100个闪光灯同 时对准还要爽,你听过很过乐队而且相信自己还有些和他们不一样的东西要说……那么你可以上路了。对,这是你自己的选择,不要抱怨社会,也不要抱怨比你年纪 大的人不给你机会,你已经上路了。然后你需要知道音乐是怎么回事。这件事有点抽象,有些人花了一辈子都没有弄明白,但你最好先知道1234567是什么意 思- -----如果你要用五分音阶、微分音或者12音方法,那另当别论--------你想说做实验音乐就不需要这个了,对,但是那又需要更艰难的、难以量化 的训练。接下来你要熟悉自己的乐器,你要用10年或更长的时间才能随心所欲,但必须在两年内知道自己和它的特点、关系、可能性,你要预见到换一套弦或调整 鼓皮之后会带来什么样的变化,你要研究效果器的各种可能……如果是主唱就更难一些,因为你不能拿锉刀修理自己的嗓子,你要去发现自己的声音,这声音和你的 自我之间的关系,这声音和整个音乐风格的关系;但作为一个主唱的好处是,你可以从一开始就去发掘自己的个性。你可以不写旋律,也可以不懂爵士和声,甚至可 以回避复杂的编曲和高难的演奏、演唱技巧,但是想清楚,如果这是你的目标,那么这会更难实现。

朋克需要心气,歌特需要性格,民谣需要阅历,slowcore需要气质,流行摇滚需要流行的敏感………而且越是简单的音乐,越需要一颗经过修 炼的心。所以在一开始的时候,不要模仿简单音乐的形式、不要分析复杂音乐的风格,更不要像眼下的多数中国乐队,拼命把他们模仿的对象简单化,无论是英式流 行还是说唱金属,都从来没有这么单调、苍白过。是的,开始的时候你只能模仿,但绝不要侮辱你的模仿对象。你需要听很多唱片。别以为一两千张就够了。你真的 不是天才。你需要听声音和声音之间的关系,知道什么样的声音是舒服的,什么样的声音是傻的,什么样的东西已经被别人用滥了,而且你要懂得寻找一个好作品真 正好的地方,而不仅仅是分析它的结构。你是一个发展中国家的土鳖,你开始听摇滚乐的时候已经不那么敏感了,你能接触到的唱片毫无系统而且少得可怜,你没见 过世面。所以你要谦虚、狂热、细心、开放地听,直到你有了品位,无法忍受自己现在做出的糟糕作品,但又能从中找出独一无二的你自己。你要写歌词。和音乐一 样,你得用自己的语言。有一种语言是已经死掉的-----那种一使用,就让你产生幻觉以为自己是剧中人的语言-----除此之外你可以使用任何语言。你需 要说一些实在的东西,而不是“我恨这个社会”、“让我飞吧”、“宝贝你的美让我醉”,或者“秋天的疯子在一场大雨中化身为神”。摇滚乐不需要那么多的总 结,你需要细节。如果不是你自己想出来的东西,即使你很认同、很喜欢,也千万不要去写。那叫人云亦云。你知道我在说谁。对,你要花很多时间联系,需要在一 个专业老师的指导下练习。组了乐队以后你要自己办演出、画海报、录小样,坚持创作和排练。根本不要相信会有一家唱片公司把你养起来,人家做流行音乐的还有 90%揭不开锅呢,凭什么做摇滚乐就可以被供起来?如果实在觉得苦,那还是歇了算,因为除非你从音乐中得到快乐,否则就不要去玩音乐。你说你是朋克,不用 技术,但朋克比金属还不好当,你能用3个和弦写出激动人心的歌吗?你能一周演出10场还活蹦乱跳、一辈子没钱没名还永远年轻吗?归根结底,摇滚乐是一场完 全投入的游戏。最后,要不了几个月,你就会开始设计新发型、做文身、跟刚认识的人上床,凌晨4点的时候还在谈论理想….对,你自由了。你会感到前所未有的 兴奋,因为你接受了一种自己对自己负责的生活方式,而公众的价值标准,现在一钱不值了。甚至没有人在乎你是否抽大麻,除了警察和租房子给你的人。这个时候 你需要问问自己,除了摇滚生活,我是否还需要摇滚乐,我是否可以对我的选择负责。在你第一次为了和女朋友约会而推迟排练的时候,这个问题就应该写在墙上 了。

你想成为一个摇滚人而不是摇滚名星?你真的喜欢音乐?你打算开发被遮蔽的潜能,去做自己喜欢的事情?那么来吧。
  评论这张
 
阅读(2464)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017